【10/17台北】針對昨天於總冠軍賽第五場中所發生的衝突事件,聯盟今天下午召開記者會對外說明,興農牛隊總教練陳威成因違反聯盟規章,遭罰款十萬元以及禁賽五場的處分,禁賽的處分由明(18)日開始執行,本年度未能服完之禁賽處分將於明年例行賽開賽後繼續執行。

 

李文彬秘書長在記者會中首先表示,對於職棒運動對社會應有的教育示範作用,以如此的方式呈現在廣大的球迷與觀眾前感到抱歉。李秘書長同時表示,對於陳威成總教練求好心切的態度、在有爭議時為球員爭取的立場可以理解,但是對於陳總教練在情緒表達方面的掌握,的確有不適當的地方。

 

「聯盟對於場上狀況的處理,均是按照聯盟規章來執行。」在確認場上狀況的行為程度之後,應該執行的罰則是清楚而沒有彈性的。

 

李秘書長同時表示,在狀況發生之後,聯盟會詢問場上執法的裁判並依據及其報告內容,輔以拍攝的畫面檢視,確認裁判的判決內容是沒有錯誤的。另外針對陳總教練丟帽子的動作,是因為動作過大才將帽子丟到裁判身上;而聯盟也仔細審視裁判在將陳總教練驅逐出場時,是否有接觸陳總教練身體的過當動作,在經過檢驗之後,裁判並沒有蓄意推擠陳總教練的行為。

 

在判決部份,一壘審蘇建文表示鄭兆行並未踩到壘包,而裁判在看到該狀況後依照棒球規則並未主動表示,而必須等到守方提出促請裁決才能處理該比賽狀況。聯盟在瞭解比賽狀況之後,同時也檢視了裁判所提出的狀況報告書,對於該比賽狀況的處理咸認為並沒有瑕疵。

 

根據中華職棒聯盟規章,陳威成總教練因對裁判有毆打行為,處以罰金新台幣十萬元、禁賽五場之處分。禁賽的處分將從明(18)日總冠軍賽第六場開始,未能於本球季服完之禁賽期將順延至明年球季開賽後繼續執行。   

 

發佈日期:2003/10/17

 

創作者介紹

mingon棒球

mingon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()