實力不是「呵咾」出來的,是打出來的。天津東亞運動會,這次比賽中華隊輸中國隊,只是說明對手有料,我們要先認同對手,不要沒見過世面,先找一堆藉口,這世上沒啥絕對之事,中國隊的訓練方式就是我們一貫菁英培訓模式,挑選有潛力選手經過集訓,這種隊伍說差談不上的。

 

 

有人說我們選手國際賽經驗不足,這都很可笑,長期關注中華隊行程,每年輪流舉辦之荷蘭港口盃、哈連杯,前年開始加拿大世界棒球挑戰賽,中華隊這批選手都是主力,每每遇上古巴、荷蘭國家隊,扯不上沒經驗,要承認對手實力很難嗎?球是圓的,今年我們男籃擊敗中國國家隊,那些CBA明星選手的身價何止高檔,還是人民幣計價。了解對手實力會有三樣反應,知道很強直接退縮,知道不弱所以放開手腳,知道很爛,壓力上身。我們要先灌輸選手的,不該是很弱輸不得,而是不弱,請你放開手腳

 

 

國際賽都是突破僵局制,教練著重攻擊擺法,由哪一棒開始,以及觸擊戰術執行。說到投手的選擇,我好像沒看到講究點,簡單說壘上有2人,要挑三振率(K/9)高,滾飛比高,或說滾地型投手,製造三振或雙殺。當時教練選擇張賢智,他的經驗老道,可惜仍有討論空間,我沒有最近業餘春季聯賽...等數據,但過去誠泰、米迪亞的數據,單季局數過百很有參考性。

 

 

年度 球隊 局數 三振 奪三振率(K/9) 滾地出局 飛球出局 滾飛比出局
2006 誠泰 165.2 96 5.23 193 191 1.01
2007 誠泰 130.1 98 6.78 121 161 0.75
2008 米迪亞 111 78 6.32 118 131 0.9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表中直接可以看出張賢智不是三振型投手(奪三振率達8或9),每九局5到7次也還OK。可是呢!投球型態只有一年是滾飛比超過1,直接斷言他是飛球型投手,這幾年或許他的投球改變,但以突破僵局制投手選擇理念,不是站在教練團這邊。

 

 

mingon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()