針對本次北京奧運中華棒球代表隊張泰山球員因禁藥檢測未過,而被處以禁賽一年乙事,本會今日作一正式新聞發表,並自此不再針對此事發言。

 一、對於此事之發生,本會確實應負起督導不週之責,在此對關心棒球之社會各界及廣大球迷表示最深之歉意。

二、張泰山球員自1998年首度加入中華成棒隊後,多年來皆為國家隊主將,球技佳、鬥志高,為中華隊立下汗馬功勞無數。此次因疏忽導致遭禁賽一年處分,不但對其本人造成無可彌補之傷害,更使中華隊實力嚴重受損。泰山本人除嚴厲自責外,亦表示願意義務投入反禁藥相關活動宣導,以對疏失行為做出最大補償。

三、反禁藥工作必須是全面而持續的,惟基於不同性質、不同領域的運動員,工作之執行仍須仰賴相關單位實際了解後,採有效而務實的方式來進行。與奧運其他項目相較,「棒球」項目正屬於較為特殊之性質領域,自1998年曼谷亞運開放職業球員加入後,中華棒球隊之組成就以旅外職業、國內職業及國內業餘三大區塊為主,由於重要國際比賽賽程經常與國內、外職棒賽程衝突,在選手分布於世界各地的情形下,中華隊包括集訓、藥檢及禁藥講習等活動均有執行之實際困難。但在這些活動是必須完成的情況下,如何訂定實際可行的方式,這除了需要球員本身與協會的通力合作外,更需要獲得行政院體育委員會及中華奧會的理解與支持。

四、我們非常同意身為國家代表隊的運動員,對於禁藥都必須要有深入認知的責任及義務,但是我們也非常期待作為防火牆功能的國內藥檢作業,能實際扮演好防範的角色。就因為禁藥問題的嚴重性與複雜度,所以更迫切需要各單位真誠合作,因為一但發生類似情事,受害最深必將是國家形象。

五、對於明年3月及10月的世界棒球經典賽及世界盃棒球賽,本會將記取本次北京奧運的慘痛教訓,除將不厭其煩的加強相關宣導外,也將尋求委託專業合格人員作全面檢測之方式,力保中華棒球隊不再有球員在比賽前發生藥檢未過之憾事。

六、最後,對於今日報載中華奧會表示:「棒協在去年世界盃與亞錦賽時,就曾兩度以擾民為由拒絕檢測」乙事,本會在此鄭重澄清:或有誤解,但本會絕無以「擾民」或其他理由拒絕相關單位的藥檢作業,特此說明。

創作者介紹

mingon棒球

mingon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()